Учащиеся гимназии Лунинца приняли участие в историческом проекте о судьбе Лахвенского гетто телеканала ОНТ, съёмки которого проходили в д. Лахва Лунинецкого района.
В главных ролях снялись десятиклассники Никита Климашевский и Николай Макаревич, первоклассники Марк Олиферович и Милана Браницкая. Съёмочная группа привлекла к съёмкам и родителей гимназистов.
На протяжении двух дней 25 учащихся вместе с заместителем директора по воспитательной работе Н.Н.Скамейко снимались в массовых и эпизодических ролях. На их глазах разворачивались сцены преследования и уничтожения евреев во время оккупации Беларуси войсками фашистской Германии. Ребята стали участниками реконструкции сопротивления и восстания в Лахвенском гетто.
В прошлом в Лахве была большая еврейская община, о которой теперь напоминает только сохранившееся кладбище с мацевами. В середине XIX века евреи составляли значительную часть населения местечка. В 1921 году количество жителей возросло до 3420 человек, из них 1126 – евреи (32,9 %) В 1939 году в Лахву прибыло много еврейских беженцев из Польши.
Мирную жизнь общины в Лахве перечеркнула война. Когда фашисты вошли в деревню, всё еврейское население было согнано в гетто. Узников использовали на тяжёлых принудительных работах по ремонту дорог, железнодорожных путей и взорванных мостов. Рабочий день длился до 12 часов при суточной норме хлеба в 200 граммов.
В марте 1942-го в Лахву переселили около 40 евреев из близлежащих деревень, в том числе из Синкевичей, для чего в еврейских домах соорудили двухэтажные нары. К мучениям от каторжной работы, голода и холода прибавилась невыносимая теснота. Среди узников гетто резко возросла смертность.
В гетто, находящемся в центре деревни, разместили более 2000 человек в 40–50 домах, а территорию огородили забором с колючей проволокой. В каждой комнате ютились по 3–4 семьи. Еды в гетто практически не было, люди опухали от голода и умирали.
3 сентября 1942 года вспыхнуло восстание узников Лахвенского гетто. Около 600 человек смогли убежать. Однако не все смогли выжить в окрестных лесах и болотах. К тому же местные жители выдавали фашистам увиденных беглецов. Всего из лахвенских евреев выжили 120–150 человек. Некоторые из них затем воевали в партизанских отрядах.
Сожжённые еврейские кварталы после войны не были восстановлены. На месте бывшего гетто в 2003 году возвели трёхгранный обелиск.
Выжившие евреи стали устраивать жизнь в Лунинце и других городах. Многие вскоре выехали на историческую родину в Израиль.
Как известно, в начале 1970-х дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем были разорваны. Уроженцы Лахвы и других мест не могли попасть на могилы предков. Только в 1990 году сюда приехал уроженец Лахвы Копл Колпаницкий. Каждый год он привозил группы 2–4 поколений, уроженцев здешних мест и их потомков.
В 1992 году, накануне 50-й скорбной годовщины уничтожения гетто, на братской могиле в Лахве были организованы районные поминальные мероприятия. К этому времени была благоустроена могила. Обелиск облагорожен гранитными плитами. В эти годы из Израиля были привезены таблички на иврите и белорусском языке, которые были установлены на обелисках в Лунинце, Кожан-Городке и Лахве.
3 сентября 2022 года, в день годовщины уничтожения гетто, состоится премьера фильма режиссёра Владимира Луцкого «Лахва. Цена свободы».
Подготовил Сергей ГРИШКЕВИЧ