Исследовательская работа «Предание о Сенежицком камне»

- 17:35Исследовательская деятельность, Методичка

В работе автор исследует Сенежицкий камень, проверяя гипотезу о том, что тот является камнем-следовиком, почитаемым местными жителями как святыня.

 

Автор:
Полина ШЕВЦОВА, учащаяся 8-го класса
 

Руководитель:
Юлия СКВОРОДА, заместитель директора по воспитательной работе
ГУО “Красненская средняя школа Кореличского района”,
Гродненская область

 

 

Христиане верят, что Богородица ходит по земле и тайно помогает верующим. По мнению христианских историков, после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила на земле ещё около 20 лет. Во время молитвы на горе Елеонской Пресвятая Дева получила благовестие от ангела, который предсказал её скорое отшествие на небо. В день блаженной кончины Богородицы комнату, где находилась Пречистая, осиял лучезарный свет, явился Господь Иисус Христос, окружённый ангелами, и принял душу своей Матери. Тело Пречистой было погребено. Не был на траурной процессии из апостолов только Фома, который по каким-то причинам не смог прибыть в Иерусалим. Но когда он прибыл в этот город, ему также захотелось проститься с Богородицей. Апостолы показали ему место, где было погребено тело. Когда все пришли к этому месту и отвалили камень от дверей гроба, то ужаснулись: тела Пречистой Девы Марии во гробе не было. Существует такое предание, что Пречистая до сих пор телесным образом пребывает на земле и помогает людям. Одним из таких видимых свидетельств пребывания Богородицы на нашей земле являются камни-следовики, где по благочестивым народным преданиям отображены стопы Небесной Заступницы. В Беларуси более десятка таких валунов.

Удивительно, но недалеко от Кореличского района Гродненской области есть такой же камень-следовик, имеющий отпечаток ступни Богородицы. Находится он в деревне Сенежицы Новогрудского района. Это меня очень заинтересовало, поэтому я попыталась выяснить, какова история этого камня, какие легенды он хранит, где именно в Сенежицах он находится. Поэтому я решила провести исследование, целью которого стало изучение истории Сенежицкого камня.

Актуальность исследования заключается в том, что оно является попыткой восстановления памяти об исчезающем наследии наших предков.

Цель моего исследования – изучение истории Сенежицкого камня.

Задачи:

– проанализировать информацию о камнях-следовиках, найденных на территории Беларуси;
– совершить поездку в д. Сенежицы Новогрудского района;
– собрать фотоматериал, воспоминания старожилов о Сенежицком камне;
– изучить легенды о возникновении отпечатков ступней на Сенежицком камне.

Гипотеза: я предполагаю, что Сенежицкий камень действительно является камнем-следовиком, а также почитается местными жителями как святыня.

Научная новизна заключается в том, что работа представляет собой попытку обобщить материал по истории Сенежицкого камня.

В культуре Беларуси самым невероятным образом переплелись народные и христианские мотивы. Например, какое отношение может иметь Богородица к культу поклонения камням? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась в небольшую поездку в деревню Сенежицы Новогрудского района Гродненской области.

Рисунок 1. Карта

Рисунок 2. Деревня Сенежицы Новогрудского района
Гродненской области

 

Жители этих мест хранят предание об огромном валуне возле местной церкви со странными отпечатками, похожими на человеческую ногу. Они утверждают, что Дева Мария уже давно путешествует по земле незаметно и тайно помогает людям. Однажды Пречистая посетила Сенежицы с маленьким Иисусом и оттолкнулась от этого камня, чтобы лететь дальше. Вот так на валуне остались следы Богородицы и Младенца: один след большой, другой – маленький.

Чтобы увидеть это чудо своими глазами, мы с педагогами также отправились в Сенежицы. Деревня встретила нас небольшим озером. Возник вопрос: где искать церковь? Понятно, что она должна быть на холме, но местность здесь довольно гористая! Мы ехали прямо, надеясь встретить местных жителей. У одного дома мы увидели женщину и решили спросить у нее дорогу. Пообщавшись, мы выяснили, что она учительница, которая когда-то работала в школе в деревне Сенежицы, а затем в школе г. Новогрудка. Она давно собирала материал по истории родного села, поэтому охотно поделилась с нами своими воспоминаниями и показала дорогу к валуну.

Рисунок 3. Озеро в д. Сенежицы
Новогрудского района Гродненской области

Рисунок 4. Кладбище в д. Сенежицы Новогрудского района Гродненской области

 

История Сенежиц берет свое начало в 16-м веке. Деревня в те времена была богатой и находилась под властью Радзивиллов. Главным местом в Сенежицах была деревянная Покровская церковь, располагавшаяся на холме среди кладбища. Построена церковь в 19-м веке, разрушена в годы гонений примерно в 1939 (и ранее). Как выглядела Покровская церковь, мы можем увидеть только на рисунке, сделанном в 1906 году. Сегодня на ее месте остались только большие камни, заложенные в фундамент здания.

Рисунок 5. Рисунок несохранившейся церкви
в д. Сенежицы
Новогрудского района Гродненской области

Рисунок 6. Камень от фундамента церкви
в д. Сенежицы
Новогрудского района Гродненской области

По словам местного жителя, которого мы встретили уже на кладбище, валуны были найдены неглубоко в земле, когда рыли могилу.

Рисунок 7. Камень от фундамента церкви
в д. Сенежицы
Новогрудского района Гродненской области

Рисунок 8. Камень-следовик
в д. Сенежицы
Новогрудского района Гродненской области

 

На одном из камней отчетливо видна цифра «1868» и слово «вставлено». На втором камне высечен крест. Люди предполагают, что цифра «1868» обозначает год постройки церкви. Мы прошли чуть дальше и увидели тот самый удивительный камень-следовик. Люди ухаживают за этим камнем и приносят ему дары: мелкие монеты, конфеты, цветы. Говорят, что даже в самые голодные годы жители деревни никогда не брали положенные на камень монеты, а те, кто осмеливался это сделать, позже сходили с ума [2].

Рисунки 9, 10. Камень-следовик в д. Сенежицы Новогрудского района Гродненской области

 

Помимо этого, святой камень Сенежицкий является ещё и геологическим памятником республиканского значения (с 1997 г.). Государством здесь установлена памятная доска «Святой камень Сенежицкий. Памятник природы Республики Беларусь. Охраняется государством». Научные источники так описывают данный камень: «розовато-серый мелкозернистый гранит призматической формы. Длина 1,65 м, ширина 1,43 м, высота 0,5 м. Объем 0,6 м³. Вес около 1,7 тонны. Принесен ледником 220–150 тысяч лет назад из Скандинавии. Валун имел культовое значение еще в дохристианские времена» [4].

О святом камне Сенежицком местная жительница рассказала нам еще одну легенду, основанную на историческом факте. Примерно в 20-е гг. 20-го века в Сенежицах жила женщина, звали ее Алеся, по-местному Алёшиха. У нее было 12 детей, но все они умерли вскоре после рождения. Алеся родила 13-го ребенка, но вскоре и он заболел. Измученная горем женщина в праздник Покрова помолилась возле святого камня-следовика и на коленях (их заранее перевязала тканью) дошла до Святого рва (это более 500 м) – так жители села называли часовню в лощине, где был источник. На удивление, болезнь прошла, и ребенок выжил. Искренняя вера в Бога, а также сила молитвы помогли матери уберечь её дитя.

Рисунок 11. Святой ров в д. Сенежицы Новогрудского района Гродненской области

Заключение

Какая уникальная наша Беларусь! Древняя, загадочная, легендарная, богатая воспоминаниями земля! К сожалению, многие памятники древности уже безвозвратно утеряны, но в памяти человечества они еще живут преданиями старины.

Вот так и закончилось моё знакомство со святым камнем Сенежицким. Таким образом, моя гипотеза о том, что данный камень действительно является камнем-следовиком, полностью подтвердилась. На поверхности валуна я действительно увидела отпечатки двух ступней. Да и услышанные от местных жителей истории о происхождении данных отпечатков также подтверждают мою гипотезу. Сенежицкий камень является святым и почитаемым местом, о чём говорят цветы, монетки на камне. Но как долго люди будут ещё наведываться сюда? На кладбище приезжают уже давно выросшие дети, чьи родители похоронены здесь. К сожалению, деревня уже доживает свой век. Всё медленно зарастает лесом. Несколько домов еще стоят, но люди приезжают туда только на лето. Грустно смотреть на все это. Глухое ощущение необратимости болью отдаётся в груди. Во время 30-минутного рассказа жительницы перед моими глазами пронеслась красочная картина жизни деревни, мне хотелось остаться там, на той скамейке возле дома в тот солнечный осенний день под золотыми кленами. Очень не хочется верить в то, что деревня когда-то опустеет, а вслед за нею уйдёт в небытие и чудесное предание о святом камне-следовике.

Народные легенды, предания проходят такой долгий путь, живя в сердцах многих поколений, становясь частью истории целого народа, его памяти. Задача же наша, поколения ныне живущего, – бережно собирать, хранить и передавать эту память. Подобно тому как морская волна состоит из капель воды, история целой страны складывается из историй маленьких городов, деревень, улиц, домов. И чтобы это море не высохло, не иссякло, мы должны подпитывать его своим трудом, своей памятью о прошлом. Ведь наше прошлое, наша история, вера, самобытная культура, связующими нитями переплетённая с православием, делают нас теми, кто мы есть, –белорусами.

Список литературы
1 Богородица прошлась по Беларуси [Электронный ресурс]: http://bp21.org.by/ru/art/a070119.html  – Дата доступа: 27.09.2023.
2 Пятнадцать известных валунов Беларуси [Электронный ресурс]: https://bestbelarus.by/info/blog/15-the-most-famous-boulders-of-belarus/ – Дата доступа: 29.09.2023.
3 Откровения в камне [Электронный ресурс]: https://www.sb.by/articles/otkroveniya-v-kamne-.html#bounce – Дата доступа: 29.09.2023.
4 Святы камень Сянежыцкі [Электронный ресурс]: https://be.m.wikipedia.org/wiki/Святы_камень_Сянежыцкі – Дата доступа: 28.09.2023.
5 Следы Богоматери [Электронный ресурс]: https://subscribe.ru/group/vestnik-atmosferyi/8567956/ – Дата доступа: 27.09.2023.
6 Следы Божьей Матери на валунах [Электронный ресурс]: https://planeta-solo.by/9231-sledy-na-valunah-materi-bozhey.html – Дата доступа: 29.09.2023.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий