Школьную летопись ведут ученики Аркадия Дворкина

- 14:05ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

В средней школе № 2 Чечерска трепетно относятся к ученикам и учителям, оставившим свой след в её истории. О них рассказывают на уроках педагоги, а дети посвящают им работы исследовательского характера. В холле первого этажа есть галерея достижений учащихся, а в школьном музее – стенд, посвященный памяти нашего учителя истории и обществоведения А.Э.Дворкина. Аркадий Эммануилович преподавал с 1969 по 2005 годы.

Аркадий Эммануилович Дворкин родился 12 сентября 1950 года в семье служащих в Чечерске. Отец его, Эммануил Исаакович, много лет руководил строительной организацией ПМК-118, мать работала врачом-стоматологом. В семье было три сына, все получили высшее образование. Леонид руководил предприятием в Гомеле, Борис получил профессию врача, жил и работал в Германии, а Аркадий учительствовал в Чечерске.

После окончания средней школы № 2 Чечерска в 1967 году Аркадий Дворкин работал в комиссии по делам несовершеннолетних, заочно обучался на историческом факультете Гомельского университета, а в 1969 году перешел работать в свою родную школу учителем истории. Преподавал он еще и мировую художественную культуру. Гомельский государственный университет окончил в 1973 году.

Он допоздна засиживался в школе, изучая методы преподавания учебного материала. Всегда стремился превратить урок в мир путешествия сквозь призму времени. Стоит отметить, что это у него здорово получалось. На уроках Аркадия Эммануиловича не было парадности и мишуры. Все продумывал до мелочей, требовал не механического выполнения задания, а предлагал думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.

Аркадий Эммануилович создал в нашей школе музей. Он лично участвовал в раскопках на Замковой горе. К слову, от этого исторического места пошла история Чечерска. Вместе со своими учениками собирал экспонаты, начинал создавать летопись школы, принимал активное участие в школьной и общественной жизни района.

Аркадий Эммануилович был любящим мужем и отцом, заботливым сыном и уважаемым зятем. Тепло своей души он дарил всем без исключения: родным и близким, друзьям и всем своим ученикам.

6 августа 2005 года Аркадия Эммануиловича не стало. У него была мечта: воссоздать историю Чечерщины. Жаль, не успел… Книга «Чачэршчына, нам дадзеная лёсам…” вышла уже после смерти Аркадия Эммануиловича. Среди авторов и его фамилия.

Этого человека всегда отличали требовательность к себе и окружающим, справедливость, умение расположить в разговоре. Аркадий Эммануилович всем дарил теплоту души, доброту, лучезарную и светлую улыбку. Он был очень интересной личностью. Интеллект, эмоциональность, справедливость, чувство собственного достоинства, зоркость – именно такими качествами обладал этот учитель.

Надежда ШИНТАРЬ,
учитель истории и обществоведения