- БРЭСТЧЫНА, Рэгiёны

Почтили память героя Д.М.Карбышева

 

Педагоги и учащиеся средней школы № 20 Бреста имени Героя Советского Союза Д.М.Карбышева приняли участие в заседании международного круглого стола «Сохраним наследие победителей Великой Отечественной войны», посвящённого 76-й годовщине со дня гражданского подвига и героической гибели Д.М.Карбышева.

Участниками мероприятия стали учреждения образования из Омска, Москвы, Кемерово, Тары и Санкт-Петербурга (Россия), Павлодара (Казахстан), Кызыл-Кия (Кыргызстан), Вены (Австрия) и Гродно. Организаторами круглого стола выступили Омское региональное представительство Союза офицеров России и Омская областная общественная организация «Центр русско-казахской дружбы имени Ч.Валиханова».

Заместитель директора по воспитательной работе брестской средней школы № 20 Н.В.Лукашевич и экскурсоводы школьного Музея Героя Советского Союза Д.М.Карбышева подготовили доклад «Значение и роль инженерных работ Д.М.Карбышева в Брестской крепости». Материалы выступлений участников круглого стола будут опубликованы на сайте Всероссийского движения «Юные карбышевцы».

Участники обсудили предложения итоговой резолюции международного круглого стола, согласовали планы дальнейшего взаимодействия в военно-патриотической работе.

18 февраля в школьном музее Д.М.Карбышева состоялось мероприятие, приуроченное ко дню памяти человека, ставшего примером несгибаемого мужества и верности Родине. В организации и проведении мероприятия приняли участие учащиеся 10–11-х классов, экскурсоводы музея, учитель истории А.Н.Филиппович и учитель русского языка и литературы Т.В.Филиппович.

Имя Д.М.Карбышева неразрывно связано с Брестом. С 1911 по 1914 год он находился в Брест-Литовске, участвовал в реконструкции и фортификации Брестской крепости, ставшей одной из наиболее подготовленных к боевым действиям крепостью.

Жизнь и деятельность Героя Советского Союза Д.М.Карбышева связана с нашей малой родиной. Героический подвиг офицера, который в годы Великой Отечественной войны прошёл ужасы восьми немецких концлагерей, не забыт. Имя этого легендарного человека служит примером профессионализма, стойкости и мужества для молодого поколения.

Светлана ШЛОМА,
заместитель директора
средней школы № 20 Бреста

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий