- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Иван Шамякин и Иван Мележ: две эпохи, две жизни

 

Нам, уроженцам Гомельской области, есть чем гордиться. Литературная жизнь Гомельщины начинается ещё в далеком прошлом. На этой земле жил и творил святой Кирилл Туровский, здесь родились четыре народных писателя БССР – Иван Мележ, Иван Шамякин, Иван Науменко и Андрей Макаёнок. 100-летие двоих из них мы отмечаем в этом году.

Иван Петрович Шамякин родился 30 января 1921 г. в деревне Корма Гомельского уезда Гомельской губернии (ныне Добрушский район Гомельской области) в крестьянской семье.

Из-под пера Ивана Шамякина вышло 12 романов, 26 повестей, 10 пьес, несколько десятков рассказов, дневниковые записи, огромное количество статей, очерков. За 60 лет творческого пути вышли в свет 130 книг писателя.

Творчество Ивана Шамякина получило всенародное признание и любовь как в Беларуси, так и за ее пределами. Его романы, повести и рассказы переведены на многие языки мира. По многим произведениям писателя созданы фильмы.

Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 г. в крестьянской семье в Глинищах Хойникского района.

Более тридцати лет работал Иван Мележ в литературе. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Он автор книг, литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений, многочисленных сборников. Каких бы вопросов ни касался Иван Мележ в своих статьях, во всех его суждениях выражалось глубокое гражданское и писательское неравнодушие ко всему, что происходило около него, и в самых далеких уголках современного ему мира.

По произведениям Ивана Мележа созданы радио- и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его произведения получили мировое признание и переведены на многие языки.

В честь векового юбилея наших прославленных земляков – народных писателей БССР Ивана Шамякина и Ивана Мележа – в гимназии запланирован ряд мероприятий: тематические выставки, конкурс рисунков по произведениям юбиляров, заочные экскурсии в виртуальные музеи, проведение тематических классных и информационных часов по жизни и творчеству писателей, литературные часы и литературные калейдоскопы.

Соприкасаясь с наследием наших великих земляков, мы осознаём, что богатейшее литературное достояние – это не просто интеллектуальная сокровищница нации, её духовная основа – это то, что нас объединяет, даёт силы уверенно двигаться вперёд.

Ольга ГОРДЕЕНКО,
учитель русского и белорусского языка и литературы
гимназии г. п. Брагина

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий