- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

С заботой об экологии родного края

 

В Бобруйском государственном торгово-экономическом профессионально-техническом колледже уделяется постоянное внимание экологическому воспитанию учащихся. Раздельный сбор, сортировка и подготовка к переработке бытовых картонно-бумажных и пластиковых вторичных ресурсов – это важные шаги учащихся к улучшению природы и экономики родного края.

В общежитии колледжа регулярно проводятся экологические акции «Мы за чистоту родной земли» по сбору использованного пластика. По количеству собранного определяются лучшие экологи каждого месяца. После завершения еженедельных акций пластиковые бутылки отправляются в специализированный контейнер.

Наши учащиеся не первый год участвуют в республиканском социально-экологическом проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» по оказанию помощи детям-инвалидам. Суть проекта заключатся в сборе, сортировке и подготовке к передаче пластиковых крышечек на перерабатывающие предприятия. Средства от сдачи пластика на переработку отправляются тяжело больным детям. К слову, аналогичные социально-экологические проекты реализуются более чем в 40 странах мира.

В ходе проведения этих мероприятий большое внимание уделяется подготовке пластика к переработке. Использованный пластик обязательно должен быть чистым, с крышечек должны быть сняты бумажно-фольгированные акцизные наклейки и извлечены резиновые вкладыши. Кроме того, пластиковые крышечки учащиеся сортируют по маркам 1, 2, 4, 5.

С целью привлечения внимания к сбору малых количеств макулатуры (где же, казалось бы, его много взять в общежитии?) проводятся ежемесячные акции «200 к 2000». Учащиеся, желающие помочь своей учебной группе в соревновании по сбору макулатуры в колледже, имеют возможность в начале каждого месяца принести в экологический штаб общежития 200 грамм ненужных тетрадей, упаковок из-под колготок, коробок из-под конфет и т.п. Затем в конце этого же месяца они получают коробку макулатуры в 10 раз тяжелее.

Как правило, вся макулатура внимательно пересматривается, из исписанных тетрадей обязательно извлекаются металлические скобы и чистые листы. Чистые двойные листы (а их особенно много в тетрадях, которые в самом конце июня сдают на макулатуру выпускники) по мере накапливания передаются в колледж в рамках экологической акции «Не рви тетрадь – возьми листок!». А из одинарных листов по давней традиции наши учащиеся вырезают снежинки для украшения окон к Новому году. Бумажные отходы от вырезания снежинок складываются в бутафорские мешки Деда Мороза, которыми украшается пространство под новогодними ёлочками.

Вот такими разнообразными систематическими и посильными делами наши учащиеся вносят свою лепту в предотвращение образования излишнего мусора, идущего на свалку, и тем самым на деле заботятся об экологии своего родного края.

Наталья РАЧИЦКАЯ,
воспитатель общежития
Бобруйского государственного торгово-экономического профессионально-технического колледжа

 

Поделиться ссылкой:

+2

Добавить комментарий