- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Живёт память на Каменской земле

 

Педагоги и учащиеся Кошелевского детского сада – базовой школы Новогрудского района присоединились к общенациональной героико-патриотической акции «Сожжённая деревня».  

В марте 1943 года произошла трагедия, которая связала деревню Каменка Новогрудского района с Хатынью. В те далёкие дни спокойная жизнь была прервана пулемётными выстрелами, взрывами бомб. На деревню с фашистского самолёта была сброшена бомба, которая сожгла 23 двора наших земляков. В 1943 году замучен и зверски убит оккупантами партизан Иосиф Иванович Рахман. Каждый год в скорбный мартовский день приходят к обелиску погибшим воинам в деревне Каменка жители, чтобы почтить память невинно убиенных в годы Великой Отечественной войны.

С 16 по 19 марта члены волонтёрского отряда «Добродел» навели порядок возле памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны в Каменке и Кошелево, облагородили место захоронения партизана Иосифа Ивановича Рахмана на гражданском кладбище Каменки.

20 марта совместно с Кошелевским сельским исполнительным комитетом у памятника в Каменке провели митинг-реквием, посвящённый памяти сожжённых фашистами деревень. Митинг начался музыкально-поэтической постановкой, которая рассказала о мечтах сельчан накануне войны, о стремлении выжить во время бомбёжки, о желании победить врага. Каждое слово юных артистов болью отдавалось в сердцах присутствующих. Многие не могли сдержать слёз.

Колокольный звон эхом разносился над сквером и каждым ударом напоминал о погибших жителях Каменки. Всё дальше и дальше в прошлое уходят события тех страшных дней. Выросло новое поколение белорусов, но в наших силах сохранить память об ужасах войны и не дать им повториться.

 

Марина САНЬКО,
руководитель МО классных руководителей
Кошелевского детского сада – базовой школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий