- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

День весёлый какой – скворцы прилетели

 

День весёлый какой – скворцы прилетели! Весенние каникулы – это не только прекрасная возможность отдохнуть от уроков, провести время с друзьями, но и взглянуть на окружающий мир по-новому. Квест-игра «День весёлый какой – скворцы прилетели», которая проходила в школьном лагере «Дружба» средней школы № 5 Сморгони, позвала детей в необычное путешествие.

Издавна было принято встречать ранней весной птиц, возвращающихся с юга в родные места. Прилет пернатых считали одной из радостных примет весны. «Видишь скворца – знать, весна у крыльца», «запоёт скворец возле дома – к добру».

Участники квест-игры приняли активное участие в исследовании традиций наших предков, которые встречали птиц развешиванием дуплянок, берестяных ящичков, скворечников.

А почему так важно заботиться о том, чтобы скворцы не остались без гнездовий, ребята узнали на станции «Энциклопедическая». Только одна семья скворцов съедает за день до 800 личинок разных вредных насекомых, тем самым защищая растения от вредителей.

Секрет изготовления и развешивания скворечников был раскрыт в «Мастерской Умейки». Оказывается, что скворечники развешивают на высоте 4–8 м от земли летком на восток.

На заключительной станции «Самоделкино» ребята сделали птичек из бумаги и картона, с которыми отправились приветствовать крылатых вестников весны!

В средней школе № 5 Сморгони стало доброй традицией развешивать кормушки, скворечники, сажать деревья и кустарники. Ведь так важно, чтобы наш школьный дом был наполнен красотой и гармонией.

 

Татьяна ЛАПИЦКАЯ, Татьяна ОГАР,
учителя начальных классов
средней школы № 5 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий