- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

«Космическое» развлечение

 

Физкультурно-оздоровительная досуговая программа для воспитанников средней группы яслей-сада № 2 Свислочи «Через тернии к звездам», проведенная 12 апреля и посвященная Всемирному дню авиации и космонавтики, вдохновила ребят на спортивные свершения, предоставила возможность ощутить себя победителем, сделала ежегодный праздник ярким, веселым и незабываемым.

Неожиданное появление в спортивном зале детского сада девочки-инопланетянки вызвало у дошколят неподдельный восторг, нескрываемое удивление и огромный интерес к космосу. В ярком костюме с обилием функциональных деталей космическая гостья представилась ребятам, сообщив, что зовут ее Лилу, она прилетела с планеты Марс, чтобы предложить им развлечься и посоревноваться в увлекательных и интересных эстафетах и играх с «космическим» сюжетом.

Задорная разминка, игра на ускорение движений «Я – ракета», здорово развеселила детей, создала атмосферу праздника и желание непременно принять активное участие в эстафетах.

Выслушав внимательно предложенные Лилу правила эстафеты «Туманность Андромеды», дети с азартом пролезали сквозь сложенные треугольником обручи, демонстрируя свою ловкость и быстроту.

Далее марсианка увлекла детей интересными фактами о метеоритах и предложила следующую эстафету под названием «Где-то в космосе летит голубой метеорит». На сей раз ребятам предстояло в парах перенести мяч-«метеорит», зажатый между двумя гимнастическими палками, что требовало внимания и слаженности действий при взаимодействии с партнером. Мальчики и девочки были осторожны, старались правильно согласовывать свои действия с действиями напарника, благодаря чему все «метеориты» успешно завершили свой космический полет.

После командной эстафеты космическая гостья предложила игру «Космонавты и ракеты», в которой ребята смогли проявить индивидуальные физические качества. Количество мест в «ракетах» было ограничено, поэтому ребята приложили максимум усилий, чтоб не остаться на Земле, а совершить свой воображаемый космический полет.

Вдоволь «налетавшись по планетам», маленькие «космонавты» получили следующее забавное задание для соревнования от Лилу: чья «летающая тарелка» улетит на самую дальнюю планету. Со смехом и задором ребята бросали фрисби вдаль, бурно радовались, если бросок был удачным и тарелка пролетела достаточно большое расстояние.

Гостья похвалила девочек и мальчиков и задала им следующий вопрос: «Знают ли они название планеты, у которой есть кольцо?» Получив правильный ответ от ребят, Лилу озвучила название эстафеты: «Кольцо Сатурна». Маленьким спортсменам предстояло прокатить мяч до условного маячка и обратно при помощи обруча, причем мяч должен был находиться внутри, как и находится Сатурн внутри своего кольца. Это действие требовало от ребят ловкости, сообразительности и быстроты одновременно, так как нужно было не потерять мяч, то есть не дать ему укатиться. И на этот раз команды справились с заданием Лилу на «отлично».

Заданием последней эстафеты «Через тернии к звездам» явилась необходимость подняться вверх по гимнастической лестнице и снять закрепленную на планке яркую лучистую звездочку. Таким образом, все ребята стали обладателями звездочек, наград за спортивные успехи.

Космическая гостья была искренне восхищена блестяще проявленными в играх и эстафетах физическими качествами детей. А чтобы расставание не было грустным, Лилу на прощание предложила станцевать дружно всем динамичный танец «Если только захотеть, можно в космос полететь» и сделать фото на память.

«Космическое» развлечение прошло азартно и весело. Дошколята получили заряд бодрости и хорошего настроения. Мероприятие способствовало укреплению здоровья детей, расширению их знаний о космосе.

 

Наталья БОЙКО,
руководитель физического воспитания
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий