- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

«Святочны карагод» приобщает детей к национальной культуре

 

Музыкальные руководители яслей-сада № 19 Мозыря находятся в непрерывном творческом поиске. Авторские работы педагогов находят своё признание среди воспитанников, их родителей и коллег.

Одна из них – игра «Святочны карагод» – используется на белорусских народных праздниках, которые проводятся в детском саду. Это многофункциональная музыкально-дидактическая игра. Она развивает музыкальные способности, углубляет представления детей о средствах музыкальной выразительности, приобщает детей к национальной белорусской культуре.

Эффектные куклы-обереги из соломы, яркое солнце с разноцветными лентами, вращающийся под бубенцы барабан сразу привлекают внимание как детей, так и взрослых. Всем становится интересно раскрутить этот звонкий «Святочны карагод» и выполнить музыкальное задание из конверта, на который укажет кукла.

Задания в конвертах каждый раз подбираются по теме мероприятия. В каждом конверте спрятана увлекательная история об обрядах, обычаях праздника и задание. Из рассказа воспитанники узнают о традициях, в том числе и тех, которые актуальны.

Мы совмещаем рассказ с занимательными заданиями на развитие чувства ритма и звуковысотного слуха. Ценность этой игры в том, что ребёнок может применить полученные знания на практике. Таким образом, такая игра для детей – это и учёба, и труд, и серьёзная форма воспитания.

В мире, перенасыщенном информацией, важно, чтобы ребёнок не потерял способность познавать мир, умел слушать и слышать музыку, уважал культуру своего народа. Именно для этого создают свои авторские работы музыкальные руководители нашего дошкольного учреждения.

 

Татьяна ЛЕЩИНСКАЯ,
музыкальный руководитель
яслей-сада № 19 Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

+7

Добавить комментарий