- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

В гостях у ветерана войны  

 

Профсоюзный актив социально-педагогического центра Ошмянского района во главе с Ольгой Шидловской и воспитанники детского социального приюта поздравили ветерана войны Татьяну Степановну Мягкову с праздником Победы. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы говорим спасибо победителям. Им тоже есть, что нам сказать.

С каждым днем живых свидетелей Великой Отечественной войны становится все меньше. И тем ценнее каждый миг общения с ними.

Торопясь на встречу с Татьяной Степановной, мы знали, что она член районного совета ветеранов, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Награды свидетельствуют о том, что за плечами у ветерана не только опыт прожитых лет, но и горечь военных лихолетий.

Татьяна Степановна оказалась радушной хозяйкой и прекрасным человеком. Расположившись за столом, мы не знали, с чего начать беседу. Но сама ветеран стала расспрашивать о школьной жизни и незаметно вспомнила свои детские и юношеские годы, когда наравне со взрослыми добывала Великую Победу. Юная Таня по заданию партизан в 1942 году устроилась в столовую, где кормили полицаев. Мыла посуду, чистила картошку и в то же время прислушивалась к разговорам. Перед карательными операциями всегда была суматоха, и Татьяна спешила рассказать об этом своим. Когда полицаи арестовали связную, которой она передавала сведения, девочка вместе с родителями ушла в партизанский отряд «За Родину!». Через какое-то время из Москвы прилетела спецгруппа, чтобы сформировать отряд и уйти на запад, в Белостокскую область. В это формирование попала и Татьяна. Ее посылали в разведку. Под видом нищенки с котомкой она расклеивала листовки. Более года Татьяна находилась в спецгруппе Дьякова (отряд № 550).

Слушая ветерана, мы не могли не спросить: неужели не было страшно?

– Страх, конечно, был, но чувство патриотизма, общее дело так сплачивали людей, что все остальное отступало на второй план, – ответила нам Татьяна Степановна.

Много испытаний пришлось пережить женщине и после освобождения Беларуси. Неожиданно пришло известие о гибели семьи. К счастью, позже оказалось, что родные живы. Ветеран бережно достала фотоальбом и показала нам. На глазах Татьяны Степановны показались слёзы, мы заметили, что воспоминания о матери бередят душу, поэтому о ней больше ничего не спрашивали.

После войны Татьяна вышла замуж и прожила в согласии и любви более шести десятков лет. В мирное время Татьяна Степановна работала в детской библиотеке.

Беседа подходила к концу, и напоследок Татьяна Степановна сказала слова, которые должны стать святыми для каждого из нас:

– Любите Родину свою, как мы её любили!

Ветеран улыбнулась, как может это делать человек, честно и до конца выполнивший свой боевой, гражданский и человеческий долг.

Такие встречи очень важны для подрастающего поколения, так как воспитывают у детей доброту, уважение к людям старшего поколения, формируют умение сопереживать и сочувствовать. От всего сердца желаем Татьяне Степановне долгих лет жизни и крепкого здоровья!

 

Надежда КАМИНСКАЯ,
педагог социально-педагогического центра
Ошмянского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий