- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

Памятный знак герою

 

В Вендорожском детском саду – средней школе Могилевского района в преддверии великого праздника Победы был открыт памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Романькову.

Солнечное, ясное майское утро… Школьный двор Вендорожского учебно-педагогического комплекса празднично украшен, кругом цветы, флаги, улыбки. В торжественной тишине построилась на линейку вся школа.

На торжественном мероприятии присутствуют гости, представители СМИ, местные жители, дети М.Е.Романькова. С приветственной речью обращаются ко всем директор УПК Вячеслав Валентинович Орловский, заместитель председателя Могилевской областной организации ветеранов Валерий Казимирович Еленский. Невозможно было сдержать слез от услышанного о том, что пришлось пережить людям в военное лихолетье. Воспоминания тревожат душу и сегодня. 9 Мая – это священный праздник для всех нас! Это боль, слезы, тяжелые утраты, память…

Патриотическому воспитанию в нашем учреждении образования уделяется большое внимание. Так, два года назад, была торжественно открыта Стена Памяти как результат кропотливого труда всего коллектива. Были собраны документы и фотографии наших земляков, и сейчас они смотрят на нас, на мирную жизнь, ясное небо. Учащиеся, педагоги, члены поискового отряда проделали большую работу по сбору информации. Помогли спонсоры. Собственными силами была построена Стена Памяти, и вот сегодня появился памятный знак.

Сколько бы ни прошло лет со дня Великой Победы, боль от потери родных и близких не угасает, и мы, потомки, должны склонить головы перед подвигом павших, пронести в своем сердце память и отдать почести оставшимся в живых ветеранам. Наш долг – окружить их заботой и вниманием не только в праздничные дни.

Наши ребята, члены БРСМ и пионерской организации вместе с педагогами ухаживают за воинскими захоронениями, закрепленными за УПК, содержат их в порядке, приносят цветы. В деревне Дубинка Вендорожского сельисполкома стоит Курган Памяти. В феврале 1943 года деревню постигла трагедия Хатыни. Люди были сожжены в амбаре за связь с партизанским отрядом Османа Касаева. Трагическое напоминание о тех страшных годах расположено в центре деревни, практически там, где много лет назад от фашистов приняли страшную смерть дети, женщины, старики…

Герой Советского Союза – Михаил Егорович Романьков, памятный знак которому был установлен на стене нашей школы, – был уроженцем сожженной деревни. В тот страшный день его случайно не было дома, и он наблюдал чудовищную картину гибели своих родных и односельчан из укрытия. Невозможно представить себе, что творилось в душе парня, оставшегося сиротой, как закипала ненависть к врагу… Он ушел в партизанский отряд, и оттуда, когда пришел его возраст, добровольцем – в действующую армию. О том, как он воевал, говорит высшая государственная награда. Героем Советского Союза М.Е.Романьков стал в 19 лет. Военные подвиги и жизнь в мирное время достойны вечной памяти и уважения!

Много лет прошло, но жива память, заросли тропинки и окопы в лесу и около деревни, только память не дает людям покоя, ведь пока помнят живые – живы и герои, ушедшие от нас.

 

Виктория КОВАЛЕВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы
Вендорожского детского сада – средней школы
Могилевского района

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий