- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

В гостях у неманских стеклодувов

 

Учащиеся Воробьевичского детского сада – базовой школы Новогрудского района отправились на стеклозавод “Неман”, чтобы увидеть своими глазами, как мастера по стеклу создают волшебство – с помощью огня и инструмента из бесформенной массы делают уникальные вещи. Это целый мир, попадая в который понимаешь, что привычный стакан или ваза – это гораздо больше, чем просто предмет, это большая работа и творчество, мастерство и вдохновение.

Во время экскурсии ребята узнали историю предприятия, увидели этапы и технологии производства, им рассказали, каким способом и из какого материала изготавливается стекло, показали фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью» и гордость и достояние «Немана» – благородный хрусталь.

Самое интересное место на стекольном заводе – это печи и пространство вокруг них, где работают стеклодувы. Температура в печах достигает 1200 градусов. Стекло, извлеченное из печи, довольно быстро остывает, и у мастеров есть считанные минуты, за которые необходимо придать изделию нужную форму, поэтому все их движения быстры и точны. Одновременно возле печи работает несколько бригад, которые заняты разной продукцией. А слаженности действий мастеров внутри бригады вполне может позавидовать средний музыкальный оркестр.

Не менее любопытно в цеху, где хрусталь подвергается гравировке. Практически все узоры наносятся мастерами вручную по традиционной технологии с помощью алмазных дисков. Подобная работа также требует высочайшей точности и концентрации, ведь у стекла вообще трудный характер, к нему нужно приспособиться и полюбить его. А вот подчинить стекло невозможно – этот материал капризен и в любой момент может лопнуть, треснуть, и из него далеко не все можно сделать. На заводе работает целая группа художников, которые постоянно разрабатывают новые изделий.

  Есть у завода и свой стекольный музей, где ребята увидели потрясающую коллекцию изделий, произведённых здесь на протяжении всего существования предприятия. Есть как современные экспонаты, так и весьма старинные, начинающие свою историю около сотни лет назад. Здесь ребята познакомились с авторскими работами художников разных лет, увидели настоящие шедевры именитых мастеров, победителей самых престижных выставок и конкурсов.

Необычный и интересный поход в гости к неманским стеклодувам оставил у детей множество приятных и удивительных эмоций. Ещё долгое время останутся воспоминания о настоящем мастерстве белорусских волшебников-стеклодувов.

 

 

Елена БАХАР,
учитель начальных классов
Воробьевичского детского сада – базовой школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий