- БРЕСТЧИНА, Регионы

Отдых с трудовым уклоном  

На летних каникулах встаёт вопрос вторичной занятости детей и подростков. Как школьнику организовать свой досуг и принести пользу людям, применить на практике трудовые навыки и научиться чему-то важному, что пригодится в жизни, а ещё увидеть результат своего труда и заработать деньги на карманные расходы? Всё это реально можно осуществить в средней школе № 2 Ляховичей.

В этом году в нашем учреждении работали отряд вторичной занятости и студенческий отряд имени П.М.Машерова, объединившие подростков в возрасте 14–18 лет, в том числе из неполных, неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, а также трудных подростков.   

С целью приобщения учащихся к труду в школе была организована временная трудовая занятость. Восьмиклассники и десятиклассники под руководством учителя немецкого языка В.А.Торкайло занимались ремонтом книг в школьной библиотеке, красили стены в учебных кабинетах, пропалывали клумбы, сгребали скошенную траву и подметали дорожки, а также красили забор на территории учреждения. Такая форма занятости воспитывает у детей ответственность, трудолюбие, исполнительность.

Совместно с БРСМ был организован студенческий отряд имени П.М.Машерова. 14 учащихся работали в Ляховичском ЖКХ в качестве рабочих зелёного строительства под руководством учителя английского языка А.А.Лобиковой. Работа в составе отряда эффективно решила проблему свободного времени, позволила получить опыт работы, привила чувство товарищества, научила работать в коллективе, дала возможность на практике освоить основы организации труда и руководства.

Можно не сомневаться, что к сделанному своими руками дети будут относиться бережно и аккуратно.

 

Ольга РОКАЧ,
заместитель директора по учебной работе
средней школы № 2 Ляховичей

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий