- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Сморгонский «Олимпионик» побывал в ПАСЧ-2  

Для воспитанников оздоровительного лагеря «Олимпионик» средней школы № 7 Сморгони в конце второй смены была организована встреча со спасателями. Ребята посетили ПАСЧ-2 Сморгонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Цель экскурсии – знакомство с профессией спасателя. Профессиональных спасателей в нашей стране готовят в университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в Минске, в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь, а также в лицее при Гомельском инженерном институте. Берут в спасатели и после службы в вооруженных силах Республики Беларусь.

Спасатель обязан знать и уметь выполнять очень многое. Например, готовить к работе оборудование, инструменты, приспособления, содержать их в надлежащем состоянии, владеть навыками и приемами эксплуатации; оценивать создавшуюся обстановку и принимать оптимальное решение; проводить поиск пострадавших с использованием как специальной техники, так и подручных средств; извлекать пострадавших из очага поражения и транспортировать их в безопасное место; оказывать первую помощь пострадавшим. Эта работа для ответственных и мужественных людей, способных действовать мгновенно и готовых ежедневно рисковать собственной жизнью. Всего в Сморгони и Сморгонском районе расположено 4 поста и 2 пожарные части.

«Как правильно говорить: пожарный или пожарник?» – этот вопрос возник у ребят в самом начале пути. Мы решили спросить об этом у самих спасателей и вот что узнали. Еще в XIX веке слово «пожарник» означало «погорелец» – человек, который пострадал от огня, а также так называли человека, совершающего кражи при пожарах. Среди пожарных слово «пожарник» не употребляется. Оно считается даже оскорбительным.

Как выяснилось во время беседы, многие из ребят считали, что в пожарной части служат только те, кто занимается исключительно тушением пожаров. Однако оказалось, что у каждого поста или части помимо спасательных работ есть свои дополнительные функциональные обязанности. Пожарные оказывают также помощь при автомобильных авариях. Этим летом частыми были вызовы по спасению от ос и шершней. В Сморгонском районе ПАСЧ-2 дополнительно специализируется в радиационно-химическом направлении. Наиболее частые случаи – это разбитые ртутные градусники. Другая дополнительная функциональная обязанность – альпинизм и работы на высоте.

Встречаются в практике сильных мужчин и не совсем обычные случаи. Перед нашим приходом дежурная бригада выезжала на вызов. На втором этаже в открытой на верхнее проветривание форточке стеклопакета застрял котенок. Хозяйка животного, пожилая женщина, самостоятельно не смогла помочь питомцу и вызвала спасательную службу. «Мы не видим разницы, на какой вызов ехать и кому помогать. Это наш долг!» – так ответил на наши возгласы удивления один из сотрудников пожарного расчета.

С интересом ребята изучали и автомобильный парк части. Начальник караула капитан внутренней службы Евгений Шандора с гордостью демонстрировал новый автомобиль, лестница которого при необходимости может достать до девятого этажа. Пожарная автолестница предназначена для проведения аварийно-спасательных работ на высоте и подачи огнетушащих веществ. Именно на фоне этой техники мы сделали общее фото.

В гараже находились и другие автомобили, каждый из которых имеет свое назначение. Автоцистерна доставляет личный состав из 3–5 человек и спецсредства к местам происшествия, подвозит воду и огнетушащие средства к очагам возгорания. Пожарно-насосная станция перекачивает воду на дальние расстояния. Автомобиль быстрого реагирования предназначен для ликвидации и локализации чрезвычайной ситуации до прибытия основных сил.

Неожиданным для ребят было то, что при необходимости, когда транспорт не может подъехать к месту возгорания, все пожарные рукава можно соединить в один длиной до 2 километров, а также то, что объем воды в одной пожарной машине достигает 2,5 тонн.

Конечно же, никто не смог устоять, когда пожарные предложили забраться внутрь машин. Все с удовольствием там фотографировались.

В завершение экскурсии дети активно примеряли форму и различные элементы экипировки спасателей. При полной комплектации костюм весит около 20 килограмм. Всё рассчитано таким образом, чтобы спасатели во время своих операций не пострадали. Ребята с удивлением узнали, что костюм выдерживает температуру в 600–800 градусов. Улыбку у детей вызвал пухленький и мягкий костюм для защиты от пчел, ос и шершней.

В конце экскурсии воспитанники «Олимпионика» выразили удовольствие, что познакомились с особенностями профессии спасателя, осмотрели спасательную технику и узнали много нового и интересного. «Теперь мы знаем, что правильно говорить – пожарный!» – с гордостью сказали ребята на прощанье.

Надеемся, что, узнав о тех вызовах, на которые выезжают пожарные, ребята лишний раз подумают, прежде чем шутить с огнем и совершать другие необдуманные поступки, а также, что полученной информацией дети обязательно поделятся с родными и друзьями.

Благодарим капитана внутренней службы ПАСЧ-2 Андрея Байдака за организованную экскурсию.

 

Валентина ЧЕРНООКАЯ,
педагог-организатор
средней школы № 7 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий