Свислочь. Экскурсия по местам боевой славы

- 13:37Наш музей, После уроков

В летописи Свислочи были славные и трагические страницы. И самой страшной страницей была Великая Отечественная война. 17 июля 2021 года Свислоччина отметила 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
С целью формирования нравственно-патриотических качеств у детей, воспитания чувств любви к своей малой родине для учащихся 4 «В» класса средней школы № 2 имени Н.П.Массонова была проведена экскурсия на тему «Беларусь помнит!», которая состояла из трех станций.

1-я станция. Мемориальный комплекс «Асілак»

На окраине Свислочи стоит защитник земли белорусской – «Асiлак» как знак памяти о подвиге отцов, дедов и прадедов. На чугунных досках – фамилии 1162 земляков, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Это образ обычного жителя нашей страны: одет он в простую рубаху, босоног, миролюбив – огромный меч опустил на землю. Но из рук не выпустил, значит, при агрессии извне готов к бою. Пристален и зорок его взгляд, устремленный на запад, ведь враг именно оттуда пришел на белорусскую землю. Велик образ его, как велик подвиг народный.

Памятник-мемориал был открыт в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от гитлеровской оккупации 16 июля 1989 года. Автор и исполнитель мемориала – скульптор П.А.Цомпель, архитекторы Ю.В.Казаков и М.С.Карпюк.

2-я станция. Памятный знак на месте гибели Н.П.Массонова

Родился Герой Советского Союза Николай Павлович Массонов 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. В 1926 году окончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году – курсы «Выстрел». Служил в Забайкалье. Командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го мехкорпуса 16-й армии. В начале июня 1941 года полк был перебазирован в Беларусь. Погиб Николай Массонов 17 июля у города Свислочь, когда при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине (ныне перекрёсток улиц Пограничников и Гагарина). За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н.П.Массонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

17 июля 2006 года на месте гибели Н.П.Массонова был установлен памятный знак. Автор памятного знака – лидский скульптор Ричард Груша. На полевом камне-валуне размещен барельеф комдива, под которым написано: «Тут 17 июля 1944 года погиб Герой Советского Союза командир 217-й стрелковой дивизии полковник Николай Павлович Массонов». А на гранитной плитке, вмонтированной в камень, его слова: «Я готов на всё для свободы своей Родины».

Николай Павлович Массонов не дожил до счастливого Дня Победы, он навеки «прописан» в нашем городе в памяти благодарных свислочан, в сердцах многих поколений. Имя Николая Павловича Массонова носит одна из улиц города, его имя присвоено средней школе № 2 г. Свислочи, в которой учимся мы.

3-я станция. Братская могила советских воинов и партизан в г. Свислочь

«Вечная слава героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», – говорит надпись на обелиске, возвышающемся над братской могилой советских воинов и партизан в Свислочи, установленному в 1953 году.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в сквере Свислочи появилась эта братская могила, в которой похоронены 398 воинов 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, а также воины 336-го стрелкового полка. Информация о ней находится в архиве районного военного комиссариата. Так, в акте от 24 октября 1956 года говорится: «Братская могила находится в городском сквере в центре городского поселка Свислочь, куда перезахоронены останки из 22 индивидуальных и групповых могил в 1952 году, на месте перезахоронения сооружен скульптурный памятник – воин с обнаженной головой». Среди захороненных здесь – и Герой Советского Союза Николай Павлович Массонов.

Проходят десятилетия, сменяются поколения живущих в нашем городе, но неизменной остается благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю. Мы сегодня обязаны не только свято чтить память о них, но и жить достойно, честно, добросовестно учиться на благо нашей прекрасной Родины.

Лилия ПАЛТО,
классный руководитель 4 «В» класса