- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Учились правилам этикета  

Воспитанники старшей группы яслей-сада № 41 Мозыря в течение дня в специально организованной и нерегламентированной деятельности погрузились в изучение и закрепление правил хорошего тона.

Ребята прослушали шуточное стихотворение «Что такое этикет» и просмотрели мультфильм с одноименным названием, после чего сделали вывод, что воспитанным и культурным можно назвать только того, кто знает и следует правилам этикета.

Особое внимание было уделено видам этикета. Мы говорили о речевом, столовом, гостевом и семейном этикете, о правилах поведения на улице, в транспорте и в общественных местах. А затем дети закрепили материал посредством дидактической игры «Хорошо – плохо», рассмотрели иллюстрации с изображением конкретных ситуаций за столом, в гостях, в транспорте, в театре.

Также мы анализировали произведения художественной литературы. Так, мы с ребятами определили, что в сказке «Гуси-лебеди» рассказывается о том, что нельзя без спроса взрослых уходить из дома, в сказке «Три медведя» говорится о девочке, которая без спроса вошла в чужой дом, трогала чужие вещи и даже сломала стул. Упоминали также сказки «Федорино горе», «Три поросенка», «Теремок», «Колобок», «Заюшкина избушка» и др. После воспитанники приняли участие в драматизации отрывка из сказки «Красная Шапочка».

Тему этикета мы также обсудили с родителями наших воспитанников, ведь ребенок всегда наблюдает за тем, как ведут себя и общаются с окружающими людьми взрослые, и копирует их поведение.

 

Надежда РЯБЦЕВА,
воспитатель дошкольного образования
яслей-сада № 41 Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий