- Авторские проекты, Анна СИНЬКЕВИЧ. Зарисовки из жизни

Жить не потом, а здесь и сейчас  

 

Мы часто живем так, как будто пишем черновик собственной жизни, а все самое лучшее, самое заветное, почему-то оставляем для чистового варианта. Как будто реализуем все задуманное потом, после… Часто думаем о том, что сегодняшний день, или этот месяц, год нужно переждать. Но в скором будущем все изменится, и наконец, можно будет зажить по-настоящему, позволить себе то, чего хочется и о чем мечтается… Но это потом, после… Вот когда наступит отпуск, тогда и отдохну. Вот вырастут дети, тогда и собой займусь, и мир посмотрю. Вот поменяю работу, выплачу кредит, тогда уже и заживу на славу…

Сколько себя помню, у моей прабабушки за стеклом в буфете стояла лучшая посуда: красивые бокалы, чашки, тарелки. Есть из них было нельзя, нужно было ждать особого повода. Время шло, прабабушка ушла из этого мира. А ее посуда плавно переместилась в другой буфет – уже к моей бабушке и по-прежнему ждет своего часа…

Для другой бабушки всегда очень значимым был праздник Пасхи. Она традиционно заблаговременно к нему готовилась: в годы советского дефицита непременно старалась купить новую нарядную одежду себе и детям. Носить ее до нужного дня в календаре было запрещено. Но зачастую, когда то самое время наконец наступало, оказывалось, что из одежды дети уже выросли и вещи так и оставались ни разу не одетыми…

Из детства помню, как перед большими праздниками всегда неимоверно хотелось перепробовать все вкусности, которыми был наполнен холодильник, но мама запрещала: это ведь на торжество, к праздничному столу. А хотелось ведь не в праздник, а именно в тот момент, сейчас…

Наверное, таких историй хватает в каждой семье. А может в начале заметки вы узнали свои собственные мысли… Признаюсь честно: я также до недавнего времени думала подобным образом, но ряд жизненных событий в корне изменили мое мировоззрение.

В какой-то момент я тоже поставила свою жизнь на паузу. Нужно было строить квартиру, а все остальное… Это будет после. Но после был ремонт, а потом ипотеку нужно выплатить, а потом подождать пока ребенок подрастет… А «настоящая» жизнь и счастье? Это может и подождать…

Но не так давно случился ряд событий, которые разделили мое отношение к жизни, мое мировоззрение на до и после. Неожиданно и скоропостижно умер близкий мне человек. Он был полон сил и энергии, у него было столько стремлений и идей, осуществление которых было отложено, а в итоге получилось так, что им не суждено уже сбыться… Много отложенных, не реализованных планов осталось ещё у одного родного человека, который вдруг тяжело заболел. Совсем юный, казалось вся жизнь впереди, все, чего хочется, – успеется, все это будет когда-нибудь, после…

Эти события оставили значимый след в моей душе… Я вдруг поняла, что, пока мы ждём нужного момента, всё самое важное проходит мимо, а то, о чем мечтается, может так и не наступить… Пока ожидаешь чего-то лучшего, идет время, идут годы, и, оглянувшись потом назад, вдруг с горечью начинаешь понимать, что большой кусок жизни попросту упущен… Как будто и не жил тогда вовсе, а существовал…

Теперь я стала иначе смотреть на привычные, повседневные вещи. Поняла, что стоит ценить жизнь, не откладывать свои планы, мечты, желания. Каждый наш день – тот самый, особенный, случай. Мы не знаем, сколько еще таких дней нам предстоит, поэтому не нужно откладывать жизнь на потом. Нужно учиться ценить то, что есть и радоваться этому. Учиться искать свои счастливые моменты в мелочах, которые нас окружают. Лично проверено: даже в повседневной суете всегда можно найти повод для пусть и мимолетной, но радости. Просто мы зачастую подразумеваем под счастьем какие-то глобальные вещи. А потом оказывается, что счастье – оно кроется вот в этих самых повседневных моментах: в объятиях любимых людей, в невероятной красоте заката, в спонтанной улыбке незнакомого человека… В чем угодно, что смогло порадовать и заставить сердце биться чаще…

А ещё я поняла, что ты счастлив, когда не лишаешь себя удовольствия наслаждаться жизнью. Когда не упускаешь и не переносишь на завтра или на следующий год ничего, что можно сделать уже сегодня. Не откладываешь свою жизнь, а проживаешь ее во всех красках и проявлениях здесь и сейчас…

 

Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий