- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Мозырские гимназисты посетили усыпальницу Свято-Михайловского собора  

В последние сентябрьские дни с благословения епископа Туровского и Мозырского Леонида для учащихся гимназии имени Я.Купалы Мозыря была организована увлекательная экскурсия в усыпальницу Свято-Михайловского собора.

В назначенное время у входа в храм ребят ожидал иерей Анатолий Малина, который и познакомил всех собравшихся с многовековой историей собора. Затем все проследовали за ним в самое таинственное место – крипту, в которой создан храм в честь новомучеников и исповедников в земле Белорусской просяивших. Пока следовали узкими красно-кирпичными коридорами за священнослужителем, отец Анатолий рассказывал ребята про жуткий период истории собора с 1937 по 1941 годы, когда святыня земли Полесской была превращена в тюрму НКВД. В крипте храма было устроено массовое захоронение останков тех граждан, которые умирали под пытками в застенках НКВД.

Остановившись перед кованым иконостасом, священник провел беседу с ребятами о Боге, об Иисусе Христосе, рассказал, зачем проводят таинства крещения младенцев и венчания молодых, как правильно складывать пальцы при крещении, что такое жизнь земная и небесная. В священном месте, окутанном запахом ладана, при свете лампад каждый на минуту задумался о своём.

На выходе из крипты ребят встречала заведующая епархиальной библиотекой Ольга Авсиевич, которая любезно согласилась познакомить учащихся с экспонатами музея. В небольшом помещении собраны уникальные предметы, которые повествуют о церковных традициях наших предков. В экспозиции представлены иконы ХVII века, древние рукописные книги, одеяния священнослужителей и старинные брачные венцы.

Приобщение к чему-либо начинается со знакомства. Если первое знакомство произвело впечатление, оставило след в душе и заставило задуматься, значить будет расти и процветать росток нравственности и духовности в наших ребятах.

 

Марина ОВСЯНИК,
классный руководитель 8 «Г» класса
Гимназии имени Я. Купалы Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий