- МОГИЛЕВЩИНА, Регионы

Велоэкскурсия в Благовичи

Субботним утром, накануне Дня учителя, ребята и педагоги средней школы № 2 Чаус совершили велоэкскурсию. Путь юных туристов, а это были учащиеся 510 классов, лежал в деревню Благовичи.

В разных уголках Беларуси созданы мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Они являются местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир…

Путь проходил преимущественно по старой дороге, вымощенной булыжником. Эта дорога некогда была частью почтового тракта. К сожалению, на данный момент старинные каменные участки сохранились не везде. В этот день ребята не только прикоснулись к историческому прошлому малой родины, но также имели возможность любоваться живописными пейзажами, которые сопровождали их на протяжении всего пути.

Участники велоэкскурсии побывали у памятника студентам, которым не суждено было стать педагогами. В июле 1941 года студенты-добровольцы Могилевского пединститута, из которых в первые дни войны был сформирован комсомольский батальон, с присоединившимися к ним молодыми учителями местной школы, вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками в деревне Благовичи. Погибли почти все. В память о молодых отважных защитниках Родины в Благовичах установлен памятник. Во время экскурсии учащиеся нашей школы узнали о мужестве и стойкости ребят, погибших здесь. Их память почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы.

И еще одну достопримечательность деревни посетили ребята в этот день – Свято-Никольскую церковь, история которой насчитывает уже более ста лет. Любовались они и местным озером, которое добавляет красоты сельскому пейзажу.

На обратном пути в Чаусы у ребят рождались новые идеи по поводу следующих велопоходов.

 

Ирина ШУНДАЛОВА,
заместитель директора по воспитательной работе
средней школы № 2 Чаус

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий