Исследовательская работа четвероклассницы «Василек – моего имени цветок»  

- 11:45ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

На областном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Я познаю мир» работа учащейся 4 «А» класса гимназии № 1 им. К.Калиновского Свислочи получила высокую оценку.

Василёк. Какие ассоциации возникают у вас с этим словом? Уверена, что перед вами сразу предстаёт образ синего цветка во ржи. А вот члены семьи Василины Лукьянюк, учащейся 4 «А» класса гимназии № 1 им. К.Калиновского Свислочи, ассоциируют это слово с ней. 

Говорят, что имя влияет на судьбу человека. И Василина задалась вопросом, есть ли что-то общее между ней и васильком? Чтобы ответить на этот вопрос, девочка решила вырастить василек в домашних условиях. Так возникла исследовательская работа «Василёк – моего имени цветок», целью которой стало определение условий выращивания василька на приусадебном участке.

Изучив литературу, Василина узнала, что василек известен с давних времён. Венок из голубых цветков был найден даже в гробнице Тутанхамона. По одной из версий латинское название василька «центаурея» переводится как «сто желтых цветков». И это было её первым открытием! Хотя мы и привыкли к голубым василькам, но они бывают и белые, желтые, синие, розовые, лиловые. У нас в Беларуси васильки называют волошками. Но вот земледельцы этому цветку не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. За это их называют сорняками.

Василек – лекарственное растение. В медицине применяют отвар цветков при заболеваниях глаз и кожи. Но что интересно, и это второе открытие девочки, лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков.

Василек – прекрасный медонос. Его мед зеленовато-жёлтого цвета, с приятным миндальным запахом. А знаете ли вы, что в Беларуси изготавливают мороженое с лепестками васильков? Это третье открытие.

Вооружившись знаниями из энциклопедий, интернет-источников и мамиными советами, Василина принялась за выращивание васильков. Этот цветок при всем разнообразии и великолепии сортов, ухода почти не требует. Это про него сказать можно: «растет, как трава». Гипотеза четвероклассницы подтвердилась. И это её главное открытие! Если учитывать погодные условия и правильно ухаживать за растениями, то можно вырастить замечательные цветы васильков самостоятельно на своей грядке.

В октябре–декабре 2021 года прошел областной конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я познаю мир». По итогам конкурса Василина стала победителем, так как её исследовательская работа «Василёк – моего имени цветок» заняла почётное первое место. Мы желаем нашей ученице дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!

 

Алла ТАРАСЕВИЧ,
учитель начальных классов
гимназии № 1 им. К.Калиновского Свислочи
 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий