В областном конкурсе по робототехнике «Дорога в будущее», который прошел в Минском областном ИРО уже в шестой раз, в разных возрастных категориях соревновались около 250 конкурсантов из 1–11-х классов.
В номинации «Робототехника. 1.0» в течение часа из конструктора LEGO (WeDo 9580) учащиеся 1–2-х классов должны были собрать и запрограммировать модель стрекозы, а ученики 3–4-х классов – гуся. В номинации «Робототехника. 2.0» и младшие, и старшие участники на основе конструктора LEGO (WeDo 45300) собирали пчелу. В этом году задание для учеников 3–4х классов усложнилось: они создавали еще компьютерную мини-игру, используя возможности робототехники и Scratch – визуально-событийной среды программирования.
Старшие любители робототехники – в основном учащиеся 5–11-х классов – соревновались в таких номинациях, как «Траектория», где важно правильно запрограммировать робота для прохождения определенного в задании пути, и «Робосумо», где роботы выталкивают друг друга с ринга.
– В этом году конкурс собрал максимальное количество участников из 19 районов области, что обусловлено активным развитием робототехники и популяризацией Scratch-программирования, увеличением числа STEM-классов на Минщине, – отмечает Иван Лесько, начальник центра информатизации и дистанционного образования МОИРО. – Например, в номинациях направления «Робототехника» участвовала 71 команда, в прошлом году – 46. А в «Робосумо» на четырех рингах соревновались 83 робота, год назад их было 62.
Стоит отметить, что состязались ребята сегодня по обновленным регламентам, выполняя более трудные задания. Например, в номинации «Траектория» трасса, которую должны были проехать роботы, была значительно сложнее прошлогодней. А в «Робосумо» теперь выступал один участник, а не два, как было раньше. Он и собрал, и программировал робота для успешного поединка.
По итогам конкурса обладателями дипломов в разных номинациях стали 56 любителей робототехники, 12 ребят получили дипломы I степени. Все они получили ценные подарки от компании-партнера конкурса ООО «Белорусские облачные технологии».
Марина КУНЯВСКАЯ
Фото автора