- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Сохраним красоту своего края

 

На протяжении 14 лет в Верейковской средней школе Волковысского района работает объединение по интересам «Школьное лесничество». Большое внимание уделяется формированию экологической культуры учащихся. В школе ежегодно проходит неделя леса. В этом году мероприятия в рамках добровольной акции «Неделя леса–2021» посвящены Году народного единства.

В школьной библиотеке была оформлена выставка книг о лесе и лесных жителях. Учащиеся 11-го класса помогали Берестовицкому лесничеству в посадке леса. Руководили работой мастер леса Берестовицкого лесничества Анатолий Станиславчик и лесник Анатолий Кислушко.

Также был создан студенческий отряд по посадке леса из учащихся 9–11-х классов, членов БРСМ, которые трудились в послеурочное время в Берестовицком лесничестве.

На протяжении недели были проведены классные часы в 1–11-х классах на экологическую тематику о проблемах лесов Беларуси, роли человека в сохранении и приумножении природных богатств страны. В школе проходит экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажный бум!», в которой принимают участие и школьники, и их родители, и работники школы.

Большую тревогу у меня вызывает отношение людей к природе. Человек – частица природы, маленькое существо в необъятной Вселенной, но он возомнил себя её властелином и присвоил себе право распоряжаться миром природы по своему желанию. Люди уничтожают животных, вырубают лес, сбрасывают в воздух и воду промышленные отходы. Мне больно смотреть на придорожные свалки, кучи мусора в лесах и на берегах водоёмов. Отдыхающие и рыбаки из города приезжают в лес на машинах и моют их водой из озёр. Люди не понимают, что они рубят сук, на котором сидят. Все говорят о том, что нельзя загрязнять природу, а сами засоряют землю окурками, полиэтиленовыми пакетами, бутылками, не задумываясь о последствиях.

Члены объединения по интересам и другие учащиеся нашей школы в рамках акции «Неделя леса–2021» приняли участие в трудовом десанте «Чистый лес» и навели порядок на опушках леса и в зоне отдыха около озера в центре агрогородка Верейки, где часто в свободное время отдыхают многие из нас.

Надо пробудить сознание людей, пока ещё не поздно, чтобы все поняли, что мы всецело зависим от природы и не сможем прожить без чистого воздуха, воды, почвы, без лесов – «лёгких» планеты.

                       

Оксана ДАНИЛЬЧИК,
руководитель объединения по интересам «Школьное лесничество» Верейковской средней школы
Волковысского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий