- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Акция «У Бога все живы»

 

В Новогрудской епархии в дни Великого поста проходит традиционная акция «У Бога все живы» по уборке кладбищ и иных мест захоронений. В рамках сотрудничества с Белорусской Православной церковью каждый год в акции принимают участие воспитанники Новогрудской специальной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении.

Акция, в которой участвуют все приходы, проходит в епархии ежегодно на протяжении 10 лет весной в преддверии Радуницы и осенью накануне Дмитриевской родительской субботы. Священнослужители, преподаватели и учащиеся воскресных школ, прихожане храмов собираются вместе, чтобы привести в порядок заброшенные могилы, убрать опавшую листву, мусор, сухие ветки и деревья. Не остаются без внимания братские могилы и памятники героям Великой Отечественной войны.

К участию в добром деле подключаются и ученики местных школ вместе со своими педагогами. 21 апреля настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Новогрудка Александр Шиш, воспитатель О.В.Радченко и старшеклассники нашей школы посетили территорию кладбища в деревне Кустино Новогрудского района.

Перед началом уборки заброшенных могил батюшка совершил литию о упокоении всех здесь погребенных.

Все дружно потрудились, собрали мусор, вырезали дикорастущий кустарник, привели в порядок заброшенные могилы, очистили подходы к ним от сорняков и различного мусора, поправили деревянные кресты, а сгнившие и поломанные – собрали для сжигания.

Во время работы ребята узнали, почему кладбище является святым местом, как необходимо вести себя на кладбище, о важности молитвы за своих усопших сродников, о языческих традициях, которые неприемлемы для христиан православных. Отец Александр напомнил собравшимся о том, как важно ухаживать за могилами и почему необходимо поминать усопших в молитвах.

 

Ольга РАДЧЕНКО,
воспитатель
Новогрудской специальной школы-интерната
для детей с тяжелыми нарушениями речи,
нарушениями психического развития, трудностями в обучении

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий