- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Метеостанция в детском саду  

 

На территории санаторного детского сада № 2 Светлогорска создана предметно-развивающая образовательная среда, обеспечивающая каждому ребенку возможность выбрать деятельность по интересам и позволяющая ему действовать со сверстниками или индивидуально, а также направленная на решение образовательных задач. В нее включена и тематическая площадка «Метеостанция».

Совсем немного времени остается до наступления долгожданного лета. Наши воспитанники будут больше находиться на свежем воздухе, при этом сокращается количество времени, отведенного на проведение специально организованной деятельности.

Содержание образования детей в летний период реализуется в партнерской деятельности взрослого с воспитанниками, которая предполагает: свободное общение и перемещение детей во время деятельности по территории детского сада, интеграцию художественно-эстетической и физкультурно-оздоровительной деятельности с другими видами детской деятельности (познавательной практической, общением, игровой, трудовой и др.).

На территории детского сада летом будут работать различные тематические площадки. Для экспериментальной и исследовательской деятельности в нашем учреждении создана тематическая площадка «Метеостанция», которая позволит обеспечить качественную организованную детскую деятельность. Основная её цель: организация систематических наблюдений за погодой, развитие умений замечать объекты и явления неживой природы и их свойства в природе и в обыденной жизни.

На нашей метеостанции есть флюгер, ветровой рукав, солнечные часы, ловец облаков, вертушки и кормушка для птиц. 

С помощью флюгера и его вращающейся стрелки по опорной оси ребята наблюдают за направлением ветра. А благодаря указателю сторон света они смогут узнать, в каком направлении дует ветер.

Ветровой рукав поможет разобраться с дуновением ветра и сторонами света. Он представляет собой конус из ткани: куда он направлен, туда и дует ветер. А то, насколько сильно провисает ткань, показывает приблизительную скорость ветра.

Принцип работы солнечных часов чрезвычайно прост и легко усваивается детьми.

Ну а уникальный метеорологический прибор по изучению и наблюдению за облаками – «Ловец облаков» – настолько прост в обращении, что им могут легко пользоваться даже дети младшего дошкольного возраста. Они могут определять вид облаков: кучевые, слоистые, перистые, высококучевые, перисто-слоистые, кучево-дождевые, высокослоистые и др.

Метеостанция в детском саду – это часть экологического воспитания, она помогает детям понимать природу, анализировать и делать выводы.

Уверены, что наша метеостанция поможет разнообразить ежедневные летние прогулки детей на свежем воздухе и познакомить их с точными науками, с миром исследований и открытий.

 

Жанна БАРАНОВСКАЯ,
заместитель заведующего
санаторным детским садом № 2 Светлогорска

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий