- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Гудят колокола памяти…

 

22 марта, в День памяти и скорби, в начальных классах Бакштовского детского сада – средней школы Ивьевского района прошли мероприятия, приуроченные к трагичной дате.

Сначала учащиеся отправились в заочное путешествие по мемориальному комплексу «Хатынь». Ребята узнали, что именно 22 марта 1943 года была сожжена вся деревня вместе с её жителями, что в живых осталось только несколько человек, познакомились с их дальнейшей судьбой.

Затем посетили школьный музей «Спадчына» и познакомились с экспозицией «Юровские и Ковалёвы». Учащиеся узнали, что в годы Великой Отечественной войны жителей этих деревень расстреляли, а дома сожгли. Теперь мы эти деревни ни на одной карте не увидим. Они располагались в нескольких километрах от Бакшт. Руководитель музея зачитала слова выживших в тот страшный день 6 сентября 1942 года, когда была сожжена деревня Юровские. Также обратила внимание детей на то, что в деревне Бакшты из 65 домов были сожжены 52.

Дальше школьники направились в парк, в котором установлен новый памятник, где заложены гильзы с землёй сожжённых деревень Юровские и Ковалёвы. Ребята почтили минутой молчания память погибших в этой страшной трагедии и возложили венок, сделанный своими руками.

Светлана ЧЕКАВАЯ,
классный руководитель 2-го класса
Бакштовского детского сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий