- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Митинг-реквием “Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя”

 

В рамках республиканской патриотической акции «Память», приуроченной ко Дню хатынской трагедии, к обелискам в деревнях Городки и Трахимовичи в шестой школьный день пришли тимуровцы, волонтеры Козловщинской средней школы Дятловского района, руководство поселка, члены общественной организации «Белая Русь».

У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями захоронений и могил. 78 лет назад эти мирные лесные деревушки были сожжены и уничтожены, их постигла судьба Хатыни.

Обращаясь к участникам митинга-реквиема, председатель Козловщинского сельского исполнительного комитета В.А.Белятко отметил, что по зову души и сердца мы в этот день вспоминаем погибших, тех, кому пришлось перенести все тяготы военного лихолетья. Жители нашего района одними из первых почувствовали на себе весь ужас фашистской агрессии. О тех страшных событиях нам напоминают памятники, обелиски, воинские захоронения, мемориальные комплексы.

– Мы сохраним память о войне. Эти скорбные места всегда будут напоминать нам, потомкам, о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Мы не имеем права забывать об этом. Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя. Огромная ответственность ложится на нас за сохранение исторической памяти, – заверил Артем Еремейчик, учащийся 11-го класса.

Гости митинга зажгли свечи как дань уважения, дань памяти героям, которые погибли за нашу Родину, и почтили память погибших минутой молчания.

Галина ХИЛИМОНЧИК,
заместитель директора по воспитательной работе
Козловщинской средней школы

Дятловского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий